Справочник покупателя
Классификация ПФ
Классификация мясных полуфабрикатов
по категориям по ГОСТ Р 52427
Мясные полуфабрикаты подразделяются на категории, согласно содержанию в их рецептуре, а для п/ф в тесте в рецептуре начинки, мышечной ткани.
1. Категория «А» - мясные рубленые или кусковые п/ф, а также п/ф в тесте
(пельмени, манты и т.д) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре 80.0% и более.
2. Категория «Б» - мясные рубленые или кусковые п/ф, а также п/ф в тесте
(пельмени, манты и т.д) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 60.0% до 80,0%.
3. Категория «В» - мясные рубленые или кусковые п/ф, а также п/ф в тесте
(пельмени, манты и т.д) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40.0% до 60,0%.
4. Категория «Г» - мясные рубленые или кусковые п/ф, а также п/ф в тесте
(пельмени, манты и т.д) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20.0% до 40,0%.
5. Категория «Д» - мясные рубленые или кусковые п/ф, а также п/ф в тесте
(пельмени, манты и т.д) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20.0%.
Примечание:
Учитывается содержание именно мышечной ткани, а не мясного сырья.
Так, к примеру, пельмени категории “В” могут производиться из полужирной свинины (содержание мышечной ткани 60%, жировой- 40%) без использования соевого белка и других растительных компонентов. Т.е. категория указывает не только на содержание мясного сырья в рецептуре полуфабрикатов, но и его постность.
Информацию о доле мышечной ткани в различных видах мяса вы можете найти в разделе "ГОСТ, ТУ и категории"