Справочник покупателя
Пищевые добавки
Основными документами являются:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-Ф;
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ;
- Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993;
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.
Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
Категории пищевых добавок:
- Е100 – Е199 (красители) вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный опенок;
- Е200 – Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада;
- Е300 – Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например,прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей);
- Е400 – Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость;
- Е500 – Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта;
- Е600 – Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта;
- Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.